Дмитрий Краюхин (kraiukhin) wrote,
Дмитрий Краюхин
kraiukhin

«ЗА СЛОВА ПРИДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ!»

Следователь считает, что милиционеров оговорили

      В заведомо ложном доносе с целью создания помех законной деятельности Управления по борьбе с организованной преступностью был фактически обвинен орловский правозащитник Дмитрий Краюхин.
     Как сообщалось ранее ("«ТЕБЯ БУДУТ П...ДИТЬ!» Сотрудники УБОП избили нацбола" - ИА «ЦентрРус», 16.08.07 г.) в середине августа лидер орловских национал-большевиков Михаил Деев был доставлен в УБОП, где, по его словам, был избит.
     Сообщение о преступлении, поданное 17 августа Дмитрием Краюхиным в прокуратуру Орловской области, было направлено по подследственности в прокуратуру Железнодорожного района, а оттуда спустя три недели попало в Орловский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Орловской области. И еще через четыре дня Д.Гончаренко, старший следователь этой недавно созданной структуры, выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
     Судя по всему, тот же путь прошло заявление регионального координатора Движения против незаконной иммиграции Евгения Шилина, рассказавшего в своем живом журнале о своем избиении.
     Правда, вынесенное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела куда-то исчезло: его удалось получить только после обращения правозащитника к заместителю руководителя областного следственного управления Кириллу Левиту. А получив документ, Краюхин был поражен еще больше.
     Из официального документа Дмитрий Александрович узнал, что сотрудники милиции неоднократно пресекали нарушения в его деятельности, что его деятельность находится под контролем сотрудников УБОП, пресекающих его преступления и правонарушения, что он, вступив в сговор с Деевым и Шилиным, предложил им написать жалобы с оговором доблестных работников УБОП, и что он поставил перед собой цель – помешать милиции его преступления и правонарушения пресекать.
     – Я намерен обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, – прокомментировал текст постановления правозащитник, – и мне будет очень интересно, как будут доказываться изложенные в постановлении утверждения. Заодно хотелось бы узнать и о какой противоправной деятельности Михаила Деева, постоянно пресекавшейся сотрудниками милиции, говорится в постановлении. А если не давать оценки касающейся меня глупости, то из постановления отлично видно, с каким усердием следователь Гончаренко старается выгородить УБОПоцев. Фактически подтвержден факт недобровольности доставления в УБОП Деева: если он прибыл туда добровольно, то с чего бы ему по прибытии начать жаловаться? И что за новое процессуальное действие органа дознания - «разговор по уголовному делу», прописано ли оно в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК). И еще одна деталь – если следователь обнаружил факт заведомо ложного доноса в сочетании с попыткой воспрепятствовать законной деятельности сотрудников милиции, он был обязан составить рапорт и предложить возбудить уголовное дело по статьям 294 и 306 Уголовного кодекса. Он же, никак не мотивируя, выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием моих действиях и действиях Деева состава преступления...
     Информационное агентство «ЦентрРус» разделяет недоумение Дмитрия Краюхина, однако в соответствии с частью 3 статьи 148 Уголовно-процессуального кодекса России вынуждено распространить текст постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
     В настоящее время Краюхин намерен обжаловать вынесенной постановление, кроме того он планирует восполнить недоработки следователя и потребовать возбуждения уголовного дела по факту ложного доноса.


Ответственная за выпуск Вероника Каткова


 
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
об отказе в возбуждении уголовного дела

г. Орел 10.09.2007 г.

Старший следователь Орловского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Орловской области юрист 2 класса Гончаренко Д.М.., рассмотрев материалы проверки № 305пр-07 сообщение о преступлении Краюхина Д.А. на противоправные действия сотрудников УБОП - поступившее 17.08.2007 г. в прокуратуру Орловской области
УСТАНОВИЛ:
17.08.2007 г. в прокуратуру Орловской области от Краюхина Д.А. поступило сообщение о преступлении, которое содержит сведения о противоправных действиях сотрудников УБОП в отношении Деева М.А.
Деев М.А. пояснил, что 16.08.2007 г. примерно в 11 часов к нему на рабочее место пришли трое мужчин, представились сотрудниками УБОП и предложили проехать с ними. Деева отвезли в здание УБОП, отдали дежурному его сотовый телефон и приказали не выпускать. Через 30 минут Деева позвали на второй этаж, завели в один из кабинетов. Сотрудники УБОП сказали Дееву М.А., что им известно, кто наносил оскорбительные надписи на день ВДВ и раздавал листовки, оскорбляющие ВДВ и русских. Деев ответил, что ему неизвестно, что ранее существующая организация НБП не разделяла идеологии данных высказываний, что интересующими их сведениями он не располагает. Тогда один из сотрудников стал кричать на Деева, и пояснил,.что если Деев не бросит заниматься общественной деятельностью, то он, его родственники, знакомые будут избиты «отморозками», что у Деева нет права ездить в Москву, после чего предложил пройти тест на полиграфе, на что Деев отказался, так как не имеет отношения к устанавливаемым событиям. Сотрудник УБОП нанес примерно 10 ударов ладонями по голове Деева. и пытался ударить его головой об стол. В ходе разговора сотрудники УБОП нанесли Дееву не менее 5 ударов ладонями рук по голове, удары ладонями по ушам, три удара толстой книгой по голове. Сотрудники УБОП угрожали применением насилия в отношении Деева М.А. в случае если он пожалуется прокурору.
Вскоре в кабине где находился Деев завели Евгения Шилина. Когда Деев выходил из здания УБОП, он слышал как из кабинета, где находился Шилин доносятся крики и звуки от ударов ладонями.
15.08.2007 г. Ветров позвонил на сотовый телефон Деева М.А. и пояснил, что ему надо явиться в УБОП для разговора по уголовному делу, на что он ответил, что сегодня он не может, и сказал, что готов побеседовать на следующий день.
16.08.2007 г. Ветров Тихоновский, Ивашов привезли Деева в здание УБОП и посадили в 22 кабинет. Деев был согласен проехать с сотрудниками милиции. Дееву показали фотографии с надписями на стене, при этом спросили, кто это мог сделать, на что он ответил, что ни в каких партиях не состоит, и уже около 6 месяцев ни с кем не общается. Никаких угроз в сторону Деева со стороны сотрудников УБОП не поступало, физической силы не применялось. В ходе,беседы Деев неоднократно говорил, что они жаловались, и будут жаловаться до тех пор, пока сотрудники милиции вообще не будут к ним подходить ближе чем на 100 метров. Деев М.А. пояснил, что он будет писать жалобы, в которых указывать все что захочет - факты не соответствующие действительности, чтобы сотрудники УБОП его опасались и не мешали его политической деятельности. Никто Деева не унижал, не оскорблял и не применял к нему физической силы.
Тихоновский С.А. пояснил, что состоит в должности оперуполномоченного УБОП при УВД по Орловской области. ОВД по Советскому району г. Орла было возбуждено уголовное дело №31232 по ст. 214 УК РФ. По имеющейся оперативной информации к совершению данного преступления могут быть причастны: Деев М. и Шилин Е.Е. 16 августа 2007 г. Тихоновский и оперуполномоченные Ветров и Ивашов в здании УБОП
беседовали с Шилиным Е.Е. Никто из сотрудников милиции не совершал в отношении Шилина Е.Е. никаких противоправных действий.
16 августа 2007 г. в здании УБОП находился член НПБ Михаил Деев. Никто из сотрудников милиции не применял насилия к Дееву и не оскорблял его. Правозащитник Краюхин Д.А. намеренно предложил Шилину и Дееву написать аналогичные жалобы на действия сотрудников УБОП. Сотрудники милиции неоднократно пресекали нарушения в деятельности Краюхина Д.А, Деева М.А. и Шилина Е.Е. Шилин и Деев неоднократно угрожали сотрудникам тем, что будут жаловаться на них в прокуратуру и суд и тем самым добьются своей неприкосновенности. Краюхин лично говорил Тихоновскому о том, что они будут жаловаться на их законные действия, будут без причины писать жалобы на сотрудников УБОП и тем самым добьются того, что сотрудники УБОП перестанут контролировать их деятельность и пресекать их преступления и правонарушения, как сказал Краюхин «после моих жалоб Вы не подойдете к нам ближе, чем на шаг». На основании изложенного Тихоновский полагает, что Деев и Шилин написали свои заявления, в которых оговорили сотрудников УБОП.
Ивашов А.Н. пояснил, что состоит в должности оперуполномоченного УБОП при УВД по Орловской области. 16.08.2007 г. Деев М.А. добровольно поехал в здание УБОП. Дееву никто не угрожал и не применял к нему насилия, психологическое давление на него также не оказывалось. Ивашов полагает, что Деев оговаривает сотрудников милиции, которые постоянно пресекают его противоправную деятельность.
Согласно акту №3572/5 судебно-медицинского освидетельствования при освидетельствовании у Деева М.А. видимых телесных повреждений не обнаружено.
Действительно 02.08.2007 г. ОВД по Светскому району г. Орла было возбуждено уголовное дело № 31232 по признакам преступления, предусмотренного ст. 214 УК РФ по факту осквернения ряда зданий надписями, оскорбляющими честь и достоинство военнослужащих ВДВ.
Проанализировав собранные в ходе проверки материалы и учитывая, что у Деева М.А. отсутствуют какие-либо телесные повреждения, нет объективных данных подтверждающих факт применения к нему физического и морального насилия, прихожу к выводу о законности действий сотрудников УБОП Ивашова, Тихоновского и Ветрова и отсутствии в их действиях состава преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286. ст. 116 УК РФ.
На основании изложенного и руководствуясь п. 2 ч.1 ст. 24, ст. 144, 145 и 148 УПК РФ.
ПОСТАНОВИЛ:
1.В возбуждении уголовного дела отказать в связи с отсутствием в действиях сотрудников УБОП УВД по Орловской области Ивашова А.Н., Ветрова А.А. и Тихоновского С.А. составов преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 286, ст.116 УК РФ.
2.Отказать в возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ в отношении Деева Михаила Алексеевича и Краюхина Д.А. по основаниям п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ.
3.О принятом решении уведомить заинтересованных лиц, разъяснив им право обжаловать принятое решения в порядке гл. 16 УПК РФ прокурору либо в суд.
4.Копию настоящего постановления направить прокурору Железнодорожного района г. Орла.
5.Копия настоящего постановления направлена прокурору Железнодорожного района г. Орла и Дееву М.А. и Краюхину Д.А. 10.09.2007 г.

Ст. следователь Орловского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Орловской области
юрист 2 класса Д.М.Гончаренко

 
Tags: Основные права человека, Правоохранительные органы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments