Дмитрий Краюхин (kraiukhin) wrote,
Дмитрий Краюхин
kraiukhin

Category:

TOR: для чего он и с чем его едят

TOR (The Onion Router) — средство анонимизации в интернетах, работающее по принципу "луковой маршрутизации" Tor. Однако, несмотря на то, что название является абревиатурой, принято писать "Tor", а не "TOR".
При работе через Tor данные проходят через несколько серверов, прежде чем попадут во внешний мир. Роутинг между серверами Tor выбирается случайно, но лишь один раз в начале каждого соединения, хотите сменить цепочку — обновляйте соединение; данные между серверами шифруются. С помощью Tor пользователи могут сохранять анонимность при посещении сайтов, публикации материалов, отправке сообщений и т.д.

Учитывая популярное в последнее время закрытие самых различных сайтов (к примеру, в Орловской области Ростелеком за последние пару дней блокировался доступ к Ютубу, Вконтактику, Одноклассникам - не говоря уж об Орлеце. Но ежели ты, анон, захочешь почитать экстремистских Однолассников или запилить новостюшку на Орлец - тебе в этом поможет Tor.
Для работы через Tor его надо сначала скачать. Для этого переходим на сайт проекта, выбираем русский язык и нажимаем кнопку Download.



Начнется закачка, и через несколько минут у вас на компьютере окажется файл с названием типа tor-browser-#.#.##-#_ru.exe. Запустив этот файл, вы получите в выбранной вами дирректории папку с именем Tor Browser. Всё. Эту папку можно оставить на основном компьютере или скопировать на флешку: у вас не требующий инсталяции пакет для анонимной работы в сети.
Перейдя в папку, щелкаем по "Start Tor Browser.exe" и у вас запустится панель управления.



Через несколько секунд (а то и минут) после нажатия кнопки "Загрустить Tor" будет сформирована цепочка промежуточных серверов, луковица позеленеет и перед вами возникнет привычный многим браузер Mozilla FireFox.



Сразу хочу обратить внимание, что используемый в пакете портативный браузер FirefoxPortable не может работать одновременно с другими версиями браузеров Mozilla FireFox. Таким образом, для обычной (неанонимной) работы в Интернете целесообразно использовать не FirefoxPortable, а какой либо другой браузер, например Opera или Google Chrome.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments