Дмитрий Краюхин (kraiukhin) wrote,
Дмитрий Краюхин
kraiukhin

Попробую сравнить

Итак, в течение одной недели прошло две акции в поддержку Pussy Riot. Вообще-то, их прошло значительно больше, но попробую сравнить лишь две, прошедшую 15 августа перед храмом Христа Спасителя и прошедшую сегодня в Кельнском соборе.

Итак, объективная сторона.

Москва.
Около 20 человек в разноцветных одеждах выстроились на ступенях храма Христа Спасителя с цитатой из евангелия "Блаженны милостивые" (Матф. 5, 7). Акция проходила во внеслужебное время, двери храма были закрыты, за время акции между участников не прошло ни одного человека.

Кельн.
Непосредственно в ходе богослужения, которое вел викарный епископ, два юноши и девушка в разноцветных костюмах направились к алтарю, выкрикивая лозунг "Free Pussy Riot".

Где "тяжесть" (в смысле препятствование совершению религиозного обряда) была больше? Очевидно, что во втором случае: в первом случае помех богослужению вообще не было.

Реакция на акцию.

Москва.
Охранники храма начали очень жестко разгонять участников акции, жестоко, до боли, заламывая руки. Кроме того, они нападали на журналистов, одного из журналистов охранник попытался ударить ногой.

Кельн.
Охранники с применением силы вывели участников акции из храма и за дверями собора немедленно освободили их (впрочем, не давая уйти). Ни охранники, ни три стоявших рядом полицейских не препятствовали проведению акции перед самыми дверями: разбрасывались листовки, девушка, вытащив плакат, развернула его, парень минут десять что-то говорил (немецкого не знаю, но, судя по контексту, в поддержку Pussy). Это снимали многочисленные любители, которым также никто не мешал. И что меня поразило, так это действия архиерея: призвал помолиться за выполнение требований участников акции, а также за всех людей в России.

Как это оценить? Никак не хочу оценивать. Делайте выводы сами...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments