Дмитрий Краюхин (kraiukhin) wrote,
Дмитрий Краюхин
kraiukhin

Новые Известия: Несогласованная борьба с коррупцией

Несогласованная борьба с коррупцией

Гражданских активистов пытаются оштрафовать за то, что они не зарегистрировали проведение форума

ВЕРА МОСЛАКОВА
Из регионов продолжают приходить новости, касающиеся того, как применяется новый закон о митингах. В Орле могут быть оштрафованы правозащитники, которые провели антикоррупционный форум. Они же отстаивают свою правоту в суде и пытаются доказать неправомерность действий прокуратуры региона. Политологи связывают бдительность местных властей с возможной отставкой губернатора Орловской области.

Трое правозащитников из Орла – Дмитрий Краюхин, Вероника Каткова и Владимир Панфилов – решили провести антикоррупционный форум, пригласив на мероприятие губернатора Орловской области Александра Козлова, его заместителя Игоря Гармаша, который является руководителем антикоррупционной программы, руководство местных УВД, ФСБ, прокуратуры и других чиновников. На деле же оказалось, что все далеко не так просто. Вместо того чтобы принять приглашение, правоохранительные органы города, в частности, прокуратура, затаскали организаторов форума по допросам и вынесли предупреждение о недопустимости нарушения закона, ссылаясь на новые поправки к закону о митингах. В то же время форум проводить не запретили. Организаторы посчитали действия прокуратуры нарушением закона и подали иск в суд.

Сам форум состоялся 26 июня, собрав порядка 60 участников. Как рассказал «НИ» Дмитрий Краюхин, в Орловской области много громких коррупционных историй. На форуме огласили информацию о скандалах, произошедших при нынешнем губернаторе Александре Козлове. Например, о продаже двух самолетов ЯК-40 всего за 70 тыс. руб. Вспомнили и про скандалы, случившиеся при прежней власти.

Орловские чиновники форум так и не посетили, однако оглашенная информация до них, по всей видимости, дошла. Организаторов вызывали сразу в две прокуратуры – Советского и Заводского районов Орла, и интересовались, почему форум не зарегистрирован в Управлении юстиции Орловской области и почему они не уведомили органы местного самоуправления о готовящемся мероприятии. «Любому студенту 2-го курса юридического факультета понятно, что в Управлении юстиции регистрируют НКО в качестве юридических лиц, – продолжает г-н Краюхин. – А форум – это собрание, обсуждение, поэтому регистрировать его в органах юстиции не нужно». В настоящее время в отношении участников форума составлены акты по статье 20.2 КоАП «Участие в несогласованном мероприятии», которая предусматривает штраф в размере от 20 до 30 тыс. руб.

В стране вводятся законодательные ужесточения по отношению ко всем публичным мероприятиям, считает руководитель департамента региональных исследований фонда «Центр политических технологий» Ростислав Туровский. При этом в регионах изменения в законодательстве воспринимаются практически как сигнал вести себя максимально жестко и препятствовать проведению любых несанкционированных и опасных для имиджа власти мероприятий. «Соответственно, антикоррупционный форум был воспринят как мероприятие опасное для власти, тем более – не согласованное по содержанию, – говорит «НИ» политолог. – Поскольку орловское мероприятие было не уличным, а кулуарным, то к нему могло и не возникнуть претензий, если бы не заявленная антикоррупционная направленность. Учитывая то, что ситуация в Орловской области неустойчивая и идут упорные разговоры о том, что губернатор Козлов уходит, то ни ему, ни его команде не хочется себя компрометировать, поэтому они пресекают любые подобные мероприятия».

Новые известия, 1 августа 2012 г.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments