Дмитрий Краюхин (kraiukhin) wrote,
Дмитрий Краюхин
kraiukhin

ОМБУДСМЕНА ВСТРОЯТ В "ВЕРТИКАЛЬ"

В Орловской области будет принят Закон об Уполномоченном по правам человека

   Проект Закона Орловской области "Об Уполномоченном по правам человека Орловской области" будет вынесен на рассмотрение ближайшей сессии Орловского областного Совета народных депутатов - такое решение было принято на заседании Президиума Орловского облсовета.
   Закон об Уполномоченном является, пожалуй, одним из самых многострадальных, среди рассматривавшихся орловскими депутатами. Инициатива его принятия принадлежит депутату Орловской областной Думы Егору Щекотихину, подготовившему законопроект еще в 1997 году. В начале 1998 года на последнем заседании Думы проект закона был принят в первом чтении, а затем работа над ним прекратилась. Из-под депутатского сукна проект вытащили лишь в начале лета, после того, как орловская правозащитная организация Институт Общественных Проблем "Единая Европа" направила каждому из депутатов Орловского облсовета письмо с предложением инициировать принятие законопроекта.
   Формально законопроект вынесен на рассмотрение во втором чтении, однако фактически проект был переписан заново: как сообщил председатель Комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Михаил Коренев к нему даже не стали делать таблицу поправок.
   В целом проект закона, по мнению правозащитников, достаточно качественен и учитывает современные подходы региональных законодателей к защите прав человека. Даже слишком "хорошо" учитывает: правом внесения кандидатуры орловского омбудсмена будет обладать лишь губернатор, функции депутатов Орловского облсовета сводятся к утверждению предложенного кандидата, орловские народные избранники сознательно лишили себя даже права потребовать внесения другой кандидатуры.
   - В этом нет ничего противозаконного, - утверждает депутат Орловского облсовета, член фракции "Единая Россия" Михаил Коренев. - Мы анализировали законодательство в других субъектах - во многих региональных законах содержится именно такая норма.
    - Это - торжество орловской демократии. На федеральном уровне предложения о кандидатах на должность Уполномоченного могут вноситься Президентом, Советом Федерации, депутатами госдумы и их объединениями. А наши депутаты заявляют: "Мы полностью доверяем губернатору, сами никого выдвигать не хотим!" - иронично комментирует законопроект депутат-коммунист, первый секретарь Орловского горкома КПРФ Василий Иконников. - Если же говорить серьезно, то Уполномоченный по правам человека в Орловской области фактически встроен в вертикаль исполнительной власти. В соответствии с Конституцией России, Уставом Орловской области, власть в нашей стране принадлежит народу. Депутаты - избраны народом, они так и называются "народные депутаты". А вот губернатор народом не избран, он назначен Президентом. Уполномоченный по правам человека не должен входить в вертикаль исполнительной власти - иначе он не сможет реально защищать интересы граждан. На сессии мы будем предлагать нашим коллегам-депутатам внести соответствующие поправки в законопроект.
    В конце сентября Закон Орловской области "Об Уполномоченном по правам человека Орловской области" будет принят депутатами и, возможно, до конца года в Орловской области появится "государственный правозащитник". Если, конечно, не помешают выборы...
Subscribe

  • Интервью Навального в New York Times

    Сайт Алексея Навального, на котором был размещен перевод интервью, заблокирован Роскомнадзором на основании запроса Генпрокуратуры. В силу…

  • "Панораму" уже пора закрывать

    Она выглядит пугающе объективно

  • ВЕСТИ НЕДЕЛИ

    Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем интервью категорически опровёрг клеветнические утвеждения некоего блогера...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments