?

Log in

No account? Create an account

Назад

В конце июля в городе Орле был избит агитатор Ольги Пилипенко, кандидата от партии «Единая Россия». Инцидент произошел в центре города напротив Управления ФСБ по Орловской области.

Об этом стало известно из направленного в Орловский областной суд письма заместителя главы администрации города Орла Ирины Проваленковой, члена регионального политического совета партии «Единая Россия».

Накануне Советский районный суд города Орла удовлетворил административный иск Орловского регионального отделения Российской объединенной демократической партии «Яблоко» о признании незаконным отказа Ирины Проваленковой в согласовании в заявленных местах агитационных пикетов в поддержку «яблочного» кандидата в депутаты Государственной Думы Российской Федерации Валерия Чудо. Активисты РОДП подавали уведомления о пикетах в максимально возможный срок: за 15 дней в 9 часов утра — но им было отказано на том основании, что якобы Пилипенко сумела подать раньше.

В суде было установлено, что на всех заявленных местах без труда могут разместиться указанные в уведомлениях 5 «яблочников» и 3 «единороса». Однако Проваленкова обратилась в Орловский областной суд с жалобой на вынесенное решение.

Одним из доводов чиновницы-единороски стала ссылка на невозможность обеспечения безопасности участников агитационных пикетов без «принятия чрезвычайных мер со стороны правоохранительных органов». В качестве доказательства заместитель главы горадминистрации сообщает, что две недели назад С.И.Егорову, участнику акций в поддержку кандидата в депутаты Государственной Думы Российской Федерации О.В.Пилипенко, неизвестным гражданином были нанесены телесные повреждения. Инцидент, как следует из письма, произошел в месте проведения заявленного кандидатом от ЕР пикета на улице Полесской, в полусотне метров от здания УФСБ по Орловской области.

— Аргументация кажется мне странной, — недоумевает председатель реготделения «Яблока» Сергей Зайцев. — был избит активист «Единой России», а в согласовании пикетов в заявленных местах отказывают нам. Помните приписываемую Вольтеру фразу: «Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить»? Наши взгляды сильно отличаются от взглядов «единоросов», но если в присутствии наших активистов кто-то вновь попытается избить агитаторов Ольги Пилипенко, мы постараемся задержать хулигана и, при необходимости, оказать первую помощь стороннику партии власти.