?

Log in

Назад | Вперед

В первых числах января лишь два ярких события: Новый год и Рождество. И поэтому публикация декабрьского Рейтинга влияния глав регионов стала информационным поводом для многих региональных СМИ. Диапазон заголовков велик — от информационного "Вадим Потомский в декабре прибавил 9 пунктов" до вызывающего ассоциации со Светой Курициной "Глава Орловщины стал более влиятельным среди своих коллег".

Вообще-то, рейтинги — вещь лукавая. К примеру, арестованного в сентябре минувшего года главу Республики Коми Вячеслава Гейзера Агентство политических и экономических коммуникаций до августа включало в категорию губернаторов с сильным влиянием. А Никита Белых, опускавшийся пару лет тому назад ниже Алексадра Козлова (помните такого?), до сих пор руководит Кировской областью. Тем не менее, некие тенденции мы постараемся увидеть.

Впервые фамилия Вадима Потомского появляется в февральском рейтинге влияния глав субъектов Российской Федерации за 2014 год. Но, без сомнения, 74 место из 83 возможных досталось ему в наследство от уже упоминавшегося экс-губернатора Александра Козлова. И месяц спустя картина резко изменилась: полученный от Президента карт-бланш поднял его на 47 место в клуб губернаторов с сильным влиянием. Там Вадим Владимирович продержался с переменным успехом почти до конца 2014 года: в июле ему удалось подняться аж на 32 место. А вот в сентябре 2014 года, сразу после "победных" выбров Потомский едва не вылетел из престижной губернаторской полусотни, оказавшись на последнем пятидесятом месте — причиной была названа вероятность срыва начала отопительного сезона в регионе. Тогда орловскому губернатору на пару месяцев удалось выровняться, но в декабре — новый провал: рейтинг губернатора упал разом на 7 пунктов и фамилия Потомского впервые прозвучала в категории "среднее влияние". Причина столь резкого падения озвучена не была, но, скорее всего ею стало начало конфликта с Виталием Рыбаковым, которого губернатор публично пообещал "поставить на место".

Наверное кому-то это падение показалось случайностью: уже в январе 2015 года фамилия Потомского поднялась сразу на 17 строк и оказалась на 36 месте. Но в целом год был для орловского губернатора неудачным: его средний годовой рейтинг был в районе 55 (для сравнения средний рейтинг в 2014 году был на 11 пунктов выше), а в октябре-ноябре опустился ниже 60.

Перспективы видятся, увы, не самыми радостными для региона: скорее всего через год рейтинг Потомского приблизится к уровню уже подзабытого "Петровича". Если, конечно, Вадим Владимирович дотянет до конца года и не станет мишенью в набирающей популярность игре под названием "Охота на губернаторов".

Оригинал

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kolobok_leopold
Jan. 22nd, 2016 06:56 am (UTC)
Желаю хороших и тёплых выходных! :)))
( 1 comment — Leave a comment )